Minggu, 10 April 2016

RESEP DAN CARA MEMBUAT MINUMAN TRADISIONAL BAJIGUR

Resep Dan Cara Membuat Minuman Tradisional Bajigur - Kita pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman herbal tradisional alami warisan kuliner tradisional nusantara yang satu ini, ya... Bajigur, adalah minuman herbal tradisional alami khas masyarakat Jawa Barat. Minuman bajigur ini menggunakan resep bahan pokok alami berupa santen dan gula aren sebagai bahan dasar pembuat utamanya. Tetapi dalam perkembangannya, resep dan cara pembuatan bajigur pun mengalami perubahan-perubahan agar memliki citra rasa yang lebih khas dan lebih berkhasiat lagi untuk kesehatan tubuh para pengkonsumsinya.

resep-dan-cara-membuat-minuman-tradisional-bajigur

Tentu saja penambahan bahan-bahan penunjang pada resep membuat bajigur tetap tidak dihilangkan, yaitu santan dan gula aren. Penambahan bahan-bahan pada resep membuat bajigur itu adalah jahe merah atau pun putih, kayu manis, vanili dan daun pandan. Perbedaan antara minuman wedang jahe dan bajigur tentu sangat bisa dikenali dengan mudah oleh kita. Pada resep dan cara membuat minuman tradisional wedang jahe khas daerah jawa tengah ini sama sekali tidak menggunakan santen pada campuran resepnya, sementara pada resep dan cara membuat minuman tradisional bajigur menggunakan tambahan santan untuk membuatnya.

Seiring dengan perkembangan zaman, maka resep dan cara membuat minuman tradisional alami bajigur ini pun kini mengalami modifikasi. Modifikasi resep dan cara untuk membuat minuman bajigur ini adalah dengan mengganti santen (perasan sari kelapa), dimana santen ini diganti dengan menggunakan susu sapi sebagai sumber nabati hewaninya. Sementara modifikasi bahan-bahan yang digunakan pada resep dan cara pembuatan minuman tradisional herbal alami minuman bajigur ini adalah dengan menambahkan bahan-bahan herbal yang diyakini bisa menambah khasiat dan manfaat pada kesehatan tubuh para peminum bajigur itu sendiri, seperti penambahan cengkeh, dan batang daun sereh itu sendiri.

Dari bahan-bahan yang ada pada resep dan cara membuat minuman tradisional herbal alami bajigur ini kita bisa tahu apa manfaat dan khasiatnya mengkonsumsi minuman tradisional bajigur untuk kesehatan tubuh kita sendiri. Semisal penggunaan jahe merah sebagai bahan utama pembuatan minuman bajigur, kita tahu bahwa jahe merah dari dulu sudah dikenal sebagai bahan racikan untuk membuat berbagai macam obat-obatan herbal yang sangat bermanfaat dan berkhasiat untuk kesehatan tubuh.

manfaat-mengkonsumsi-bajigur-untuk-kesehatan-tubuh

Manfaat Minuman Tradisional Bajigur Untuk Kesehatan Tubuh

Ya, sudah barang tentu kita tidak akan lupa khasiat dan manfaat jahe merah untuk menjaga kesehatan tubuh. Mengkonsumsi jahe merah yang sudah diekstrak menjadi serbuk dan mengkonsumsi jahe merah secara langsung dengan dijadikan minuman seperti pada minuman tradisional bajigur itu sendiri tetap saja tidak akan merubah khasiat jahe merah itu sendiri. Manfaat jahe sebagai obat alami ini pun sudah bisa dirasakan oleh orang-orang yang terkena sakit seperti rematik, asma, stroke, sakit gigi, diabetes, untuk obat sakit otot pegal linu, radang tenggorokan, mual serta kembung, dan sebagai obat turun panas disaat kita sakit demam, ini karena jahe merah mempunyai kandungan anti oksidan yang tinggi sehingga mampu melawan dan menangkal virus patogen yang masuk kedalam tubuh.

Kandungan sereh pada minuman tradisional alami bajigur ini pun dipercaya mampu mengatasi perut kembung, sebah atau mual, meredakan pernafasan yang sesak, serta mampu mengembalikan stamina tubuh yang hilang akibat kita bekerja seharian. Sama seperti jahe merah, penggunaan sereh pada resep olahan minuman bajigur pun dipercaya mampu memberikan kehangatan pada tubuh akibat kita tubuh kita kedinginan. Maka minuman tradisional alami bajigur bisa kita jadikan suplemen minuman sehat alami yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, menyegarkan tubuh dan mengembalikan kebugaran tubuh akibat aktifitas yang padat disetiap harinya.

Resep Dan Cara Membuat Minuman Tradisional Alami Bajigur

Membuat olahan minuman tradisional herbal bajigur ini sangatlah mudah. Bahan-bahan yang untuk membuat minuman bajigur ini pun sangat mudah didapat dipasar-pasar tradisional maupun disupermarket disekitaran rumah anda.
A. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah:
  • Siapkan air mateng sebanyak 5 gelas
  • Siapkan santen sebanyak 200 militer atau secukupnya, sesuai dengan kebutuhan anda
  • Siapkan susu cair atau susu kental manis jika anda tidak ingin menggunakan santen dalam pembuatan minuman bajigur
  • Siapkan 250 gram gula jawa (gula merah) yang kemudian dirajang halus
  • Siapkan 200 gram jahe merah
  • Siapkan 6 biji cengkeh kering
  • Siapkan 2 batang sereh yang sudah digeprek
  • 3 lembar daun pandan
  • Siapkan 1 ruas jari kayu manis
  • Siapkan garam 1/2 sendok teh 
  • Siapkan 1 sendok teh serbuk kopi alami
cara-membuat-bajigur

B. Cara membuat minuman bajigur
  • Rebus air mateng sebanyak 5 gelas dalam panci, nyalakan kompor dengan api sedang saja.
  • Cuci bersih jahe merah, lalu kupas kulitnya hingga bersih kemudian kemudian iris tipis jahe merah bakar jahe merah tersebut, bisa langsung dimasukkan atau bisa juga diiris tipis terlebih dahulu sebelum disangrai, atau bisa juga jahe merah dibakar terlebih dahulu dimasukkan kedalam rebusan air tadi.
  • Cuci bersih daun pandan, cengkeh kering dan kayu manis, lalu masukkan kedalam rebusan air yang sudah disiapkan.
  • Cuci bersih 2 batang sereh dan geprek lalu masukkan.
  • Masukkan irisan gula merah (jawa) kedalam air rebusan.
  • Masukkan serbuk kopi sebanyak 1 sendok teh makan tadi kedalam campuran bahan-bahan yang sudah dimasukkan tadi.  
  • Kemudian masukkan santen jika memang menggunakan santen, Tetapi jika menggunakan susu cair atau susu kental manis, maka susu dimasukkan paling akhir, ini bertujuan untuk mencegah pemecahan vitamin dan enzim yang ada pada susu sehingga tidak mudah rusak atau hilang jika direbus terlalu lama.
  • Aduk-aduk campuran bahan-bahan secara perlahan hingga tercampur semua bahannya. Ingat merebus bahannya jangan terlalu lama jika kita menggunakan santen sebagai bahan pengganti santannya. Tetapi jiga menggunakan santan anda boleh merebusnya sesuai dengan keinginan anda sendiri.
Nah sangat mudah bukan membuat minuman tradisional bajigur khas Jawa Barat yang memang terkenal dengan khasiat dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita. Jadi kita bisa membuatnya sendiri dirumah. Tentunya membuat minuman sehat tradisional bajigur ini bisa dikonsumsi secara bersama-sama dengan seluruh anggota keluarga yang ada, sehingga kebaikan mengkonsumsi dari minuman sehat tradisional bajigur ini bisa dirasakan secara bersama-sama. Selamat mencoba resep dan cara membuat minuman tradisional bajigur dirumah ya, semoga bermanfaat...!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar